Rotterdam Business School IBD dan PPI Nijmegen Sharing Session

Leave a comment

Sabtu kemarin saya berkesempatan menghadiri International Business Day di Rotterdam Business School.

Ada salah satu presentasi yang menarik dari Professor Kiyoshi Hori tentang sebuah perusahaan bernama Irodori.

Irodori menjadi pihak ketiga yang menghubungkan nenek-nenek di Kamikatsu agar bisa menjual daun-daun yang bisa digunakan untuk menghias makanan di restoran-restoran. Menariknya Prof. Hori mengatakan bahwa core business dari Irodori adalah Information Provider. Mereka meng-edukasi penduduk Kamikatsu yang kebanyakan nenek-nenek (50% dari total populasi nya berumur lebih dari 65 tahun) tentang market informasi dari daun-daun yang bisa berpotensi untuk punya nilai ekonomis.

Prof Hori menunjukkan kasus ini sebagai contoh bahwa Entrepreneurship bisa dilakukan di Kamikatsu, terlepas dari kondisi geografis nya yang berupa gunung-gunung dan kondisi sumber daya manusia nya yang kebanyakan orang tua. Ya, nenek-nenek ini juga belajar cara mengakses email dan browsing di internet πŸ™‚

Selain Irodori, Prof. Hori juga bercerita tentang CEO yang merasa dirinya orang yang paling beruntung, kenapa? buat yang pengen tahu lebih jauh bisa download slide presentasi Prof Hori di sini

Selesai dari International Business Day di Rotterdam University, saya melanjutkan perjalanan ke Radboud University – Nijmegen. Disana sudah berkumpul kawan-kawan PPI untuk acara Sharing Session. Tema yang saya bawakan adalah Freelancepreneur.

Ketika membuat slide presentasi nya saya baru sadar bahwa tepat satu tahun yang lalu di bulan yang sama materi ini juga saya bawakan di Institut Pertanian Bogor. Pada waktu itu saya tidak menyangka bahwa saya akan mendapatkan keberuntungan untuk mempresentasikan materi ini ribuan kilo meter jauhnya dari Indonesia.

Mengingat kata-kata seseorang bahwa Learning is not about accumulating knowledge but more about nurturing curiosity, maka saya juga menyediakan step-step cara instalasi wordpress di computer stand alone, dan juga ebook yang mungkin berguna bagi yang ingin mengeksplorasi lebih dalam lagi. Terima kasih buat temen-temen Nijmegen yang mengajukan pertanyaan2 pada saat saya presentasi sehingga saya tidak hanya bisa memberi, tetapi juga menerima dari interaksi yang tercipta.

Buat temen-temen yang ingin mencari alternatif tambahan sebagai online freelancer, atau yang ingin belajar cara membuat website dengan menggunakan CMS bisa download file-file nya di sini.

Daftar file nya adalah:

  • (Slide) Freelance Netpreneur with WordPress – Awan Rimbawan.pdf: slide presentasi
  • 1 Instalasi WordPress dan WAMP.docx : panduan instalasi wamp dan wordpress
  • (Ebook) WordPress for Dummies 2nd Edition.pdf : ebook yang bagus buat pemula yang ingin belajar membuat website dengan wordpress
  • WampServer2.2a-x32.exe: file instalasi web server yang diperlukan untuk menjalankan website
  • npp.5.9.8.Installer.exe : editor notepad plus plus yang bisa digunakan untuk mengedit file .php
  • (folder) wordpress: file-file wordpress dari versi 3.3.1
  • (folder) 50 fav themes: file-file themes wordpress

Wishing you all have a great weekend πŸ™‚

Advertisements

Twinfield Business Plan Award

Leave a comment

6 kelompok bertanding memperebutkan pemenang Twinfield Business Plan Award. Kata kuncinya: smart, great innovation, great presentation, great marketing and financial plan.

Produk yang di presentasikan adalah:
– Want-Spray: Spray anti air yang bisa disemprotkan di barang apapun
– Smart-Watch: Jam sekaligus charger hape dari energi matahari
– Gastag: RFID pendeteksi jika pengemudi salah memasukkan bahan bakar ke mobil nya
– Unitech: Bolpoint sekaligus proyektor
– Multiware: panci yang bisa dipisah-pisah bagian2nya pada waktu memasak
– Seat-Case: Koper yang sekaligus bisa berfungsi sebagai kursi nyaman yang bisa dibawa kemana saja

Mahasiswa2 International Business Management ini mempresentasikan idenya di hadapan puluhan penonton.

Mixing nationality (namanya jg jurusan international business management).

Ada yg grogi, ada yang bagus. Tapi kreatifitasnya keliatan dari cara mereka mengemas presentasinya.

Ada dua kelompok yang anggotanya berasal dari Indonesia.

Kalau presentasi yang paling bagus, saya menilai grup Smart-Watch. Penampilan profesional (Setelan jas buat yang cowok, blazer buat yang cewek). Content yang jelas (Who, what, where, when, how). Pake video dan sedikit permainan cahaya.

Juri-juri nya menanyakan pertanyaan yang kritis, ada satu yang nada bertanyanya jutek, tapi pertanyaan nya bermutu.

Hebat juga, mahasiswa tingkat pertama sudah bisa presentasi sebegitu bagusnya. Patut ditiru!

Bagaimana Mengubah Ide Menjadi The Next Big Thing

Leave a comment

Dari salah satu postingan di GroupΒ  PPI Arnhem, saya jadi ingat pernah membaca buku berjudul CoolFarming: Turn Your Ideas Into The Next Big Thing.

Buku ini dibuka dengan cerita tentang Eduard-Leon Scott de Martinville yang menemukan dan mematenkan Phonautograf di Perancis pada tahun 1857. Phonautograf adalah alat yang mampu merekam suara manusia dengan mengkodekan titik hitam dan putih pada kertas. Tetapi sayangnya alat ini dan penemunya tidak terkenal.

30 tahun kemudian, yang terkenal sebagai penemu Phonograph adalah Thomas Alva Edison. Phonograph adalah alat untuk merekam dan memainkan musik.

Mengapa Edison dan Martinville mempunyai cerita sukses yang berbeda?
More

Membangun Komunitas

Leave a comment

Membangun komunitas Kampung Freelance. Memberi manfaat sebesar-besarnya. Yuk kita bermain dan belajar bersama. Tumbuh dan berkembang seiring seirama πŸ™‚

Amor Fati

Leave a comment

Amor Fati, Fatum Brutum: Saya mencintai takdir, walau takdir itu brutal…

Terima Kasih Mas Tanto, Mas Fahmi, Mbak Eci, Dienz, Mas Oye, Macayo, Rizal dan teman2 lainnya di Madrasah Filsafat Tobucil yang memperkaya cara pandang saya terhadap kehidupan dan penderitaan.

Tidak disangka permasalahan sepele saya akan dikupas habis2an tadi malam… terima kasih, terima kasih…

the dialogue

3 Comments

Jika edisi sunday jazz kemarin saya melihat seseorang yang seolah melukis diatas drum dengan stick brush nya, maka edisi sunday jazz kali ini diwarnai oleh permainan chaos yang indah dari seorang keyboardist.

Groupnya terdiri dari gitaris, bassist, drummer dan pianist. Permainan keyboardnya di warnai dengan efek2 “wuah”.

Bagi Saya yang paling menarik dari pertunjukan live jazz adalah dialog yang terbangun diantara para performance-nya.

Dialog ini diucapkan dengan mimik dan gestur ketika para pemain memainkan alat musiknya masing2. Dan Saya sangat menikmati menyimak dialog ini, dialog yang menggunakan bahasa nada. Bahasa yang membuat imajinasi terbang bebas tanpa dikekang oleh keterbatasan kata dalam menghantarkan makna.

Jadi ingat perkataan seseorang: “Jazz adalah musik yg saling menghormati, mempersilakan, dan mengerti tempat masing2… Musik jazz adalah musik yg penuh komunikasi antar pemainnya...”

Selanjutnya akan tampil dua orang pianis berhadap2an. I bet this gonna be a great dialogue to enjoy… πŸ™‚

_

*potluck, on a bright wonderful afternoon, with a hot (lots of)lemon tea .

_

_

nb: sedikit penampakan di malam hari πŸ™‚

satnight at bober

2 Comments

barusan ada dua orang pengunjung yg didaulat maju kedepan buat nyanyi. dua wanita cantik ini keliatan malu2. tapi waktu mereka nyanyi, wah semua terpesona. suara mereka bukan hanya bagus, tetapi juga terdengar terlatih. jadi tambah pengen ikutan kursus nyanyi hehe… *dari dulu pengen2 doang, ga tau kpn terlaksananya πŸ™‚

trus waktu lagi asik2 setting seo search term di wordpress dashboard, RiF di sebelahku nowel2 sambil cengar-cengir. “Mas, liat laptopku”. o la la… ternyata di layar mac nya terpampang dengan jelas dashboard wordpressku. lebih kaget lagi ternyata di window nya yang lain, terlihat beberapa akun fb yang ternyata adalah akun dari orang2 yang sedang login di jaringan wifi disitu. gawat betuls. fb, wordpress, dan yahoo yg bisa dapet aksesnya semua :p gmail udah dipatch di servernya jadi ga bisa lagi. fb masih mending ga bisa ganti password, wp lebih parah bisa ganti password dan bahkan delete user. mantabsss πŸ™‚

ah ga tau deh, itu mainannya si RiF. ak sendiri habis dikasih mainan baru sama si bakun, bercocok tanam agc. lucu, seru… :p

dan kemudian ada yg nyanyi you’ll always my baby nya mariah carey. tapi pake suara cowok yg berat. keren jg… kapan2 cari kuncinya buat gitaran ah πŸ™‚

Older Entries